; charset=UTF-8" /> وكالة وطن للأنباء » النجيفي يرى ضرورة الانتقال الى الفضاء الوطني ويرفض تجمع السنة في كتلة واحدة
ابرز الاخبار
النجيفي يرى ضرورة الانتقال الى الفضاء الوطني ويرفض تجمع السنة في كتلة واحدة

قال نائب رئيس الجمهورية أسامة النجيفي اليوم الاثنين 4 يونيو/حزيران ، إنه لابد من البحث عن سبل لتفكيك المشكلة القائمة بين العراق وتركيا بشأن مشكلة المياه ، مشدداً خلال لقائه السفير التركي لدى بغداد فاتح يلدز على أن حق الحصول على المياه حق طبيعي  .

بيان صادر عن المكتب الاعلامي للنجيفي  قال إنه تم في الاجتماع “مناقشة الملفات ذات الاهتمام المشترك” ، مضيفاً أن النجيفي ” ركّزعلى ملف المياه وما سببه من أضرار وقلق نظرا للأهمية الاستثنائية لهذا الملف” ، مشيراً إلى “علاقات الصداقة والجيرة وما تتطلبه من تعاون وتفاهم يصب في مصلحة البلدين والشعبين الصديقين”  . مشدداً على أن ” حق الحصول على المياه حق طبيعي ، ولابد من البحث عن سبل لتفكيك المشكلة القائمة” .

البيان قال ايضاً ، إن النجيفي ، حمّل السفير رسالة شفوية للرئيس التركي رجب طيب أردوغان ” تتناول موضوع المياه والرغبة في تجاوز أية مشاكل بروح التفاهم والجيرة والعلاقات التاريخية “. لافتاً إلى أنه (النجيفي) استمع إلى ” شرح مفصل من قبل السفير حول التطورات المتعلقة بسد أليسو ، وتأكيد السفير بأن تركيا لا تود أن تتسب بالضرر للجانب العراقي”.

البيان أشار كذلك إلى أن الاجتماع تضمن “مناقشة الوضع السياسي وطبيعة التحالفات والمباحثات التي أعقبت الانتخابات التشريعية” ، ناقلاً عن النجيفي تأكيده على أنه ” ليس من المطلوب تجميع السنة في كتلة واحدة ، ولابد من الانتقال إلى الفضاء الوطني” ، منوهاً إلى أن “تحالف القرار العراقي (يرأسه النجيفي) منفتح على مباحثات ومناقشات واتفاقات مع مختلف القوائم الفائزة في الانتخابات ضمن رؤية قوامها المنهج الوطني وتحقيق إرادة المواطن العراقي ” وفق لهجة البيان

شاركـنـا !

التعليقات مغلقة.
أخبار الساعة