; charset=UTF-8" /> وكالة وطن للأنباء » وزير النقل: انضمام العراق إلى نظام النقل البري الدولي (TIR) يأتي استكمالا لجهود تنفيذ البرنامج الحكومي
ابرز الاخبار
وزير النقل: انضمام العراق إلى نظام النقل البري الدولي (TIR) يأتي استكمالا لجهود تنفيذ البرنامج الحكومي

اكد وزير النقل المهندس عبد الله لعيبي، اليوم الأحد، خلال لقائه   

بالامين العام للاتحاد الدولي للنقل الطرقي (IRU) السيد أومبرتو دي بريتو، أن انضمام العراق إلى نظام النقل البري الدولي (TIR) سيسهم بشكل فعال في تحقيق العديد من الأهداف الإستراتيجية من خلال تسهيل التجارة وجذب الاستثمارات ورفع كفاءة خدمات النقل في العراق.

مشيراً سيادته: ان هناك ٧٦ دولة إنضمت للاتفاقية، من ضمنها تركيا وإيران والأردن والكويت، إضافة لأكبر ثلاثة دول معروفة بالحركة التجارية التي إنضمت مؤخرا وهي الصين والهند وباكستان، لافتا: وخلال ٧٠ عاما لم يؤشر أي مخالفة على هذه الاتفاقية، وأن انضمام العراق لها يأتي استكمالاً للجهود التي تبذلها الحكومة في سبيل تحقيق البرنامج الحكومي واهتمامها بالتجارة والنقل. 

ونوّه لعيبي: الى اهمية انضمام العراق إلى الاتفاقية التي ستعزز من المقومات التي يتمتع بها العراق مع المجتمع الدولي، ورفد الاقتصاد الوطني عبر تعزيز حركة عبور البضائع (الترانزيت)، كما وتفتح آفاقاً جديدة للتجار العراقيين إلى مراكز التجارة الدولية مثل الصين وأوروبا وغيرها. 

من جانبه عبر دي بريتو: عن عظيم سعادته لحفاوة الاستقبال، والجدية الكبيرة لدى الجانب العراقي في الانضمام لهذه الاتفاقية، قائلا: نحن على قناعة تامة أن تطوير خدمات النقل الدولي وموائمة الإجراءات الكمركية مع الممارسات العالمية سيساهم في تنمية التجارة الإقليمية واستدامة النمو الاقتصادي. 

يذكر إن نظام النقل البري الدولي (TIR) يسهل حركة التجارة والنقل الدولي بأقل مدة زمنية وأكثر فاعلية من حيث التكلفة، ويعمل على تحسين الكفاءة من خلال تقليل كمية التقارير المطلوبة وتبسيط الإجراءات عند المعابر الحدودية مع توفير الحماية الفعالة لإيرادات كل بلد تمر من خلالها البضائع، ويسمح النظام بمرور المركبات أو الحاويات المغلقة بالختم الكمركي من بلد المنشأ إلى الوجهة النهائية وفق إجراءات ميسرة ودون الحاجة إلى التفتيش المادي عبر المنافذ الحدودية وباستخدام ضمان كمركي عالمي.

شاركـنـا !

التعليقات مغلقة.
أخبار الساعة