; charset=UTF-8" /> وكالة وطن للأنباء » وزير التخطيط يعلن عن بدء الاستعدادات لتنفيذ التعداد العام للسكان في شهر تشرين الاول من العام المقبل
ابرز الاخبار
وزير التخطيط يعلن عن بدء الاستعدادات لتنفيذ التعداد العام للسكان في شهر تشرين الاول من العام المقبل

اعلن وزير التخطيط رئيس الهيئة العليا للتعداد العام للسكان نوري صباح الدليمي عن بدء الاستعدادات العملية لتنفيذ التعداد العام للسكان والمساكن في العراق خلال شهر تشرين الاول من العام المقبل 2020، مؤكداً حرص الوزارة على تنفيذ التعداد في توقيته بالتعاون مع الجهات المحلية والدولية.

وأكد خلال ترؤسه الاجتماع الاول للهيئة العليا للتعداد العام للسكان، على ان هذا التعداد سيوفر البيانات والإحصاءات الخاصة بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية وتقديم افضل الخدمات للمواطنين، من دون اي قيود او مخرجات اخرى غير التنمية، معرباً عن ثقته بجميع الجهود الساعية نحو توفير الظروف المناسبة لإنجاز التعداد في عموم العراق.

وبين سعيه نحو إعداد مدونة وطنية خاصة بالتعداد العام للسكان تؤكد على الثوابت الوطنية ودور التعداد في دعم الواقع التنموي المستدام، لافتاً الى ان جهودا استثنائية ستبذلها الهيئة العليا للتعداد وفرق العمل المرتبطة بها ، لاكمال جميع الاستعدادات خلال المدة المدة المتبقية حتى موعد تنفيذ التعداد والبالغة 16 شهراً .

وأضاف وزير التخطيط في مؤتمر صحفي، ان الاجتماع بحث مجمل الاستعدادات والدعم اللوجستي المطلوب في الجوانب المادية والفنية، مؤكداً “التحول من التعداد الورقي الى التعداد الرقمي او الالكتروني، من خلال استخدام الأجهزة اللوحية الذكية” “التابلت” ، لافتاً الى العمل على تأمين جميع المستلزمات المطلوبة، المتمثلة بتدريب الملاكات البشرية المتخصصة، وتوفير الاجهزة اللوحية بأعداد كافية لإنجاح هذا التحول.

من جانبه بين مستشار وزارة التخطيط مهدي محسن العلاق الأهمية التنموية للتعداد، والذي يأتي بالتزامن مع سعي العراق لتحقيق اهداف التنمية المستدامة 2030 التي تبذل وزارة التخطيط جهداً كبيراً لتحقيقها.

واكد رئيس هيئة اقليم كردستان سيروان محمد محي الدين دعم حكومة اقليم كردستان لإجراء التعداد السكاني، مبديا استعدا الاقليم لتقديم الدعم والتعاون مع وزارة التخطيط في جميع المجالات، لافتاً الى ان هذا التعداد سيكون اكبر مجال لإبداء التعاون وتثبيته بين حكومة اقليم كردستان والحكومة الاتحادية.

شاركـنـا !

التعليقات مغلقة.
أخبار الساعة