; charset=UTF-8" /> وكالة وطن للأنباء » وزارة الكهرباء تجمل الحوادث التي تعرضت لها الشبكة الوطنية خلال ايام عيد الاضحى المبارك
ابرز الاخبار
وزارة الكهرباء تجمل الحوادث التي تعرضت لها الشبكة الوطنية خلال ايام عيد الاضحى المبارك

تعرضت الشبكة الوطنية خلال الأيام الماضية لعدة حوادث عرضية تزامنت مع حلول عيد الأضحى المبارك، بسبب سوء الأحوال الجوية وارتفاع درجات الحرارة، وزيادة الأحمال على المحولات، والتجاوز على شبكات التوزيع.

واوضحت وزراة الكهرباء في بيان اليوم ” ان حريقا شب في أحد أنابيب الغاز التابعة إلى الشركة العامة لنفط الجنوب في منطقة الهارثة شمال محافظة البصرة ظهر يوم امس ، تسبب بانصهار أسلاك خط استيراد الطاقة الكهربائية (خرمشهر – بصرة)(٤٠٠ ك.ف)، وخط نقل الطاقة (هارثة – شمال البصرة)(١٣٢ ك.ف)، وخروجهما عن العمل، والذي أدى إلى خروج عدة محطات تحويلية سعة (٣٣/ ١١ ك.ف)، منها (محطة باب الهوى)، و(متنقلة أبو خمسين)، و(متنقلة الأكوات)، التي تغذي أجزاء من منطقة التنومة، كما أثرت على محطة شط العرب التحويلية، وقد تمكنت ملاكات الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية في المنطقة الجنوبية من إعادة الخطين إلى الخدمة بوقت قياسي، وعودة تجهيز الطاقة الكهربائية الى وضعه الاعتيادي في جميع مناطق البصرة”.

واضافت الوزارة :” ان القابلوات في بعض مناطق مدينة الصدر شرقي بغداد تعرضت إلى عطب عرضي خلال ايام عيد الأضحى المبارك تسبب بخلل في تجهيز الطاقة الكهربائية فيها، وقد أستنفرت فرق الصيانة التابعة الى الشركة العامة لتوزيع الطاقة الكهربائية في محافظة بغداد، لإصلاح العطب الذي أصاب القابلوات بأسرع وقت ممكن ، وان وجود بيوت تجاوز فوق خط القابلو المعطوب كان سبباً بتأخر الحفر وإصلاح العطب، وقد تم تجاوز هذه المشكلة وعودة التيار الكهربائي بشكل طبيعي الى جميع المناطق”.

وتابعت ” ان خط نقل الطاقة الضغط الفائق (بيجي – كركوك) ٤٠٠ ك.ف، وخطي الضغط العالي(شمال بيجي – جنوب تكريت) ، و(شرقاط – بيجي) ١٣٢ ك.ف، توقفا جراء سوء الاحوال الجوية والعواصف الشديدة التي ضربت محافظة صلاح الدين يوم الثلاثاء الماضي ، ما أدى الى انقطاع تجهيز الطاقة الكهربائية عن بعض مناطق مدينة تكريت، فضلا عن نقص في تجهيز حصة محافظة صلاح الدين. وعلى الفور استنفرت ملاكات الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية في المنطقة الشمالية للكشف على الخطوط ومعرفة مكان العوارض، وبوشرت أعمال الصيانة والعمل جار لاعادة الخطوط المذكورة إلى العمل .

شاركـنـا !

التعليقات مغلقة.
أخبار الساعة