وكالة اخبار وطن
وكالة عراقية مستقلة

العراق يتفق مع شركة أمريكية على معالجة الغاز المستخرج من حقل عملاق

  • 93 مشاهدة
  • يناير 22, 2018

اتفق العراق مع شركة أوريون الأمريكية اليوم الاثنين على معالجة الغاز المستخرج من حقل نهر بن عمر النفطي العملاق.

تتيح مذكرة التفاهم الموقعة في بغداد بين ممثلي وزارة النفط والشركة الأمريكية ببناء منشآت لتجميع الغاز من الحقل الواقع في جنوب العراق وتحويله إلى وقود قابل للاستخدام.

ينتج الحقل الذي تديره شركة نفط البصرة أكثر من 40 ألف برميل يوميا من النفط و25 مليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي.

والعراق مستمر في حرق الغاز المصاحب للخام في حقول النفط نتيجة نقص المنشآت الخاصة بمعالجته لتحويله إلى وقود للاستهلاك المحلي أو للتصدير.

وقال وزير النفط العراقي جبار اللعيبي خلال مراسم توقيع الاتفاق إن أورويون ستجمع وتعالج بين 100 و150 مليون قدم مكعبة يوميا من الغاز.

وأضاف أن الغاز سيستخدم في تغذية محطات الكهرباء وإنتاج ما يصل إلى عشرة ملايين لتر من البنزين بما يوازي 32 بالمئة من إجمالي واردات العراق من الوقود.

أخبار مشابهة

مصرف التنمية الدولي يعزز دوره كشريك استراتيجي لقطاع الطاقة والاستثمار خلال مشاركته في معرض العراق الدولي للنفط والغاز

العراق – بغداد / أيلول 2026يشارك مصرف التنمية الدولي في معرض العراق الدولي للنفط والغاز والطاقة...

مصرف التنمية الدولي يحتفي بمرور 15 عاماً على تأسيسه ويواصل ترسيخ حضوره في القطاع المصرفي العراقي

بغداد - يحتفي مصرف التنمية الدولي (IDB) بمرور خمسة عشر عاماً على تأسيسه، مستذكراً مسيرة حافلة...

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان

'