وكالة اخبار وطن
وكالة عراقية مستقلة

القبض على روسي في مطار البصرة الدولي بحوزته 8 قطع أثرية مسروقة

  • 105 مشاهدة
  • أبريل 02, 2014

وقال مدير قسم الإعلام في مديرية شرطة المحافظة العميد رعد خلف فارس في حديث لـ”السومرية نيوز”، إن “مفرزة أمنية ألقت القبض في مطار البصرة الدولي على شخص يحمل جواز سفر روسي وضبطت بحوزته 8 قطع أثرية كان يعتزم تهريبها خارج العراق”، مبيناً أن “القطع الأثرية تعود الى حضارات وادي الرافدين”.

ولفت فارس الى أن “القوات الأمنية نقلت المتهم الى أحد المراكز الأمنية للتحقيق معه”، مضيفاً أن “القطع الأثرية تم ضبطها عند تفتيش أمتعة المتهم بشكل دقيق”.

يذكر أن الآثار العراقية تعرضت لأوسع عملية نهب في عام 2003، ما أدى إلى اختفاء آلاف القطع التي لا تقدر بثمن من المتحف الوطني بالعاصمة بغداد ومن مواقع أخرى، واستعاد العراق في غضون العامين الماضيين مئات القطع الأثرية التي كانت ضمن قطع كثيرة هربت في أوقات مختلفة، كما أن عمليات سرقة الآثار ما تزال قائمة، لا سيما في المناطق النائية التي تكثر فيها التلال والمواقع الأثرية التي تفتقر إلى الحماية الأمنية.

 
 
 

أخبار مشابهة

مجلس محافظة ميسان يناقش الأمن والخدمات وفرص العمل ويصوّت على استحداث ناحية نهر سعد

 ميسان / كواكب علي السراي عقد مجلس محافظة ميسان، برئاسة الدكتور مصطفى ادعير المحمداوي،...

محافظ ميسان يطالب بتعزيز صلاحيات المحافظات ودعم احتياجاتها في الموازنة المقبلة

 ميسان / كواكب علي السراي شارك محافظ ميسان "حبيب ظاهر الفرطوسي" في اجتماع موسع ترأسه...

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان

'