وكالة اخبار وطن
وكالة عراقية مستقلة

وزير الخارجية فؤاد حسين يلتقي بالرئيس الإيراني مسعود بزشكيان حيث تطرق الجانبان إلى ملف المباحثات الجارية بين طهران وواشنطن

  • 228 مشاهدة
  • مايو 19, 2025

استقبل رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية، السيد مسعود بزشكيان، يوم الإثنين الموافق 19 أيار 2025، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، السيد فؤاد حسين، في المجمع الرئاسي بالعاصمة طهران.

 

ونقل السيد الوزير خلال اللقاء تحيات فخامة رئيس الجمهورية، الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد، ودولة رئيس مجلس الوزراء، السيد محمد شياع السوداني، إلى الرئيس الإيراني، مؤكداً حرص العراق على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات.

 

من جانبه، أشاد الرئيس بزشكيان بمتانة العلاقات التاريخية بين العراق وإيران، مشيراً إلى الروابط العائلية والاجتماعية العميقة الممتدة بين شعبي البلدين منذ آلاف السنين، ومؤكداً تطلع بلاده إلى تطوير التعاون الثنائي، لا سيما في مجالي الاقتصاد والصناعة، مشيراً إلى وجود فرص واعدة للتعاون بين المحافظات العراقية المتاخمة لإيران.

 

كما تطرق الجانبان إلى ملف المباحثات الجارية بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأمريكية، حيث أعرب السيد فؤاد حسين عن دعم العراق لهذا المسار.

 

معبّراً عن أمله في أن تفضي هذه المفاوضات إلى نتائج ملموسة واتفاقٍ بين الطرفين يُسهم في رفع العقوبات المفروضة على إيران.

 

واستعرض السيد الوزير كذلك حجم التبادل التجاري المتنامي بين البلدين، مشيراً إلى تطور العلاقات الاقتصادية، والتبادل الثقافي والسياحي، مؤكداً أهمية مشروع التنمية الذي تتبناه الحكومة العراقية، ليس فقط للعراق، بل للمنطقة بأسرها.

 

كما بحث الجانبان مسألة تصدير الغاز واستيراد الكهرباء من إيران، إلى جانب التحديات التي تواجه هذه الملفات، في سياق آخر شدد السيد الوزير على أن التنمية لا يمكن أن تتحقق من دون استقرار شامل في المنطقة.

 

بدوره، أكد الرئيس الإيراني استعداد بلاده لتقاسم إنجازاتها العلمية مع الدول الإسلامية، مشيراً إلى أن “ازدهار العراق من ازدهار إيران”، في تأكيد على الترابط الوثيق بين أمن واستقرار البلدين.

 

 

أخبار مشابهة

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن.. / رامي الشاعر

  أعرب وزراء خارجية 8 دول عربية وإسلامية عن إدانتهم للانتهاكات الإسرائيلية في غزة ورفضهم...

وزير الموارد المائية يتفقد قضاءي بلد والدجيل ويوجه بحلول فنية لمعالجة مشكلات الإرواء.

  أجرى السيد وزير الموارد المائية، الدكتور مثنى التميمي زيارة ميدانية إلى قضاءي بلد...

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان

'